

Мария Викторовна, как за время существования РАПЭКС изменились ее цели?
С момента основания ассоциации прошло уже почти 17 лет, и за это время произошли значительные перемены как в строительной отрасли, так и в конкурентной среде. Соответственно, трансформировалась и миссия РАПЭКС. Сегодня мы больше сосредоточены на развитии производства строительных материалов — задаче, имеющей особое значение в современных условиях. На мой взгляд, это один из ключевых факторов устойчивого роста строительной отрасли в целом: ведь производство в ней относится к одним из самых сложных и требовательных секторов экономики.
Сегодня в рамках ассоциации мы в значительной степени способствуем развитию рынка за счет внедрения актуальных решений. Наша цель — сделать использование экструзионного пенополистирола понятным, безопасным и максимально эффективным с учетом всех технических и технологических особенностей, заложенных в нем.
Второе, что важно подчеркнуть, объединение конкурирующих на рынке компаний на платформе некоммерческой организации — оптимальный инструмент для формирования выверенной нормативной базы, обеспечения качества продукции.
Кто входит в ассоциацию сегодня? Любой производитель XPS может присоединиться?
Рынок XPS в России является высококонцентрированным. Мы регулярно проводим мониторинг его состояния, чтобы иметь полную картину того, как он развивается. Мы активно взаимодействуем с новыми производителями, призывая их повышать уровень качества и соблюдать принятые в отрасли стандарты.
Членство в ассоциации подразумевает выполнение определенных требований: претендент должен доказать качество своей продукции, ее соответствие действующим стандартам, необходимо наличие деклараций соответствия, систем внутреннего контроля и налаженных производственных процессов.
Как именно, какими инструментами ассоциация обеспечивает качество продукции XPS?
Начнем с того, что в каждой компании ассоциации действует система производственного контроля: каждая партия продукции проходит обязательную проверку в собственной лаборатории предприятия. Чтобы дополнительно гарантировать единый уровень качества по всей отрасли, РАПЭКС на площадке независимой испытательной лаборатории регулярно проводит испытания — ежеквартально мы организуем выборочные проверки продукции с так называемой «обезличенной закупкой». Образцы тестируются по основным показателям, важным для материала: прочность на сжатие, водопоглощение, теплопроводность. После испытаний мы получаем объективные данные и анализируем их. Если выявляется даже незначительное отклонение от декларируемых значений, включаются внутренние дисциплинарные процедуры.
Что происходит, если, например, компания отказывается исправлять ошибки производства?
К счастью, случаев, когда член ассоциации не решает проблему, у нас еще не было. Ведь если обнаруживаются серьезные отклонения, вся партия изымается из оборота. Именно благодаря такой системе мы можем с уверенностью говорить о соответствии продукции членов нашей ассоциации требуемым стандартам. Более того, конкуренция между производителями дает интересный эффект дополнительного контроля в отрасли, что усиливает систему саморегулирования.
Каким стандартам экологичности должен соответствовать материал XPS?
В России на смену международным пришли отечественные стандарты и системы сертификации, часть из которых, кстати, уже давно существовала в стране, но не была столь востребована. Сегодня компании самостоятельно получают соответствующие сертификаты на свою продукцию — будь то система «Листок жизни» или другие отечественные стандарты.
Производители активно используют такие инструменты, особенно это стало актуально после появления новых стандартов, например, таких как стандарты «ДОМ.РФ», они предусматривают использование перерабатываемых материалов, к которым относится и XPS, поскольку он практически на 100% подлежит вторичной переработке. Кроме того, применение XPS повышает энергоэффективность зданий благодаря высоким теплоизоляционным свойствам. Это дает застройщикам определенные финансовые преимущества — например, возможность получения субсидируемой ставки проектного финансирования, если проект набирает необходимое количество баллов по выбранному стандарту. Также активно ведется дискуссия вокруг так называемой «зеленой» ипотеки, предполагающей льготные условия кредитования покупателей энергоэффективного жилья. Пока этот механизм не получил широкого распространения, но перспективы у него хорошие.
Помимо производителей XPS, кто еще поддерживает ассоциацию?
Я бы выделила три основные группы ключевых партнеров, с которыми взаимодействует ассоциация РАПЭКС. Это, во-первых, государственные органы — ведомства и министерства; во-вторых, профильные научно-исследовательские институты; в-третьих, отраслевые ассоциации, союзы и другие профессиональные организации. Конечно, это достаточно общая классификация, если смотреть крупно.
Мы принимаем участие в разработке новых стандартов, а также в актуализации уже существующих, поскольку технологии и материалы постоянно совершенствуются. Например, в прошлом году нами была реализована научно-исследовательская работа с МИИТ, целью которой было создание стандарта организации, направленного на применение XPS в технологии термостабилизации земляного полотна. Эта технология используется, в частности, в условиях вечной мерзлоты. Основная задача ее применения — предотвращение деформации железнодорожного и автомобильного полотен из-за таяния многолетнемерзлых грунтов. Проблема приобрела особую актуальность в последние 15–20 лет в связи с изменением климатических условий и потеплением в северных регионах.
Ждут ли рынок какие-то инновации в данном сегменте?
Во-первых, производственные процессы постоянно оптимизируются — в первую очередь с точки зрения технологии изготовления материала. Сравнивая продукцию, выпускавшуюся на заре производства, с тем, что мы имеем сегодня, можно сказать, что это уже не просто обновлённая версия — это качественно другой материал — значительно улучшенный по своим характеристикам.
Поэтому, говоря о перспективах применения XPS, нельзя ограничиваться лишь традиционным строительством. Нельзя сказать, что мы «обернем» им весь земной шар, но новые сферы использования мы активно ищем — и они есть. Однако для этого необходимо корректно вписать материал в действующие нормативы и конструктивные решения, чтобы он не только соответствовал требованиям, но и действительно улучшал эксплуатационные характеристики зданий, сооружений, дорог.
Что касается глобальных трендов, то Россия пока немного отстает в части нормирования и инструментов стимулирования энергоэффективности. Впрочем, это не только недостаток, но и преимущество — нам есть куда развиваться, и мы можем выбрать свой, адаптированный путь, учитывающий климатические и экономические особенности страны.
Например, в Китае существуют около 200 нормативов, регулирующих энергоэффективность, а также система мер поощрения: застройщики получают налоговые льготы, субсидии и другие преференции за строительство энергоэффективных зданий. У нас такие механизмы пока только зарождаются, а потребность в них очевидна. Особенно это касается модернизации жилищного фонда, в частности, жителям МКД приходится прикладывать много усилий, чтобы при капитальном ремонте были учтены не только коммуникации, но и вопросы утепления здания.
Тем не менее, я убеждена, что у нас есть все шансы создать эффективную систему, главное — сообща активно двигаться в этом направлении
Номер публикации: №26 25.07.2025