Программирование жизни: в чем заключается миссия архитектора в ритме современного мегаполиса

Программирование жизни: в чем заключается миссия архитектора в ритме современного мегаполиса

Программирование жизни: в чем заключается миссия архитектора в ритме современного мегаполиса Дмитрий Белицкий/ АГН «Москва»
Анна ФУРС — директор Международной выставки-форума АРХ МОСКВА, одного из самых авторитетных, знаковых и статусных событий в сфере дизайна, архитектуры и градостроения. Утонченность и грация, высочайший профессионализм и глубина, выдержанность и свобода — она словно олицетворяет собой «душу» проекта. В беседе с ней «Стройгазета» попыталась раскрыть секрет атмосферы выставки и оценить роль архитектора в жизни города.

Артур Новосильцев/ АГН «Москва»

Анна Борисовна, главная концепция выставки АРХ МОСКВА в этом году звучала как «Суть». Удалось ли поймать ту самую суть? Как бы вы ее описали?

Суть — понятие сложное, многогранное, многослойное. «Поймать» ее непросто, но, кажется, нам это удалось, хотя и не в полной мере. В абсолюте это было бы невозможно, учитывая субъективность восприятия сути, масштаб выставки, количество и разношерстность ее участников. Но могу с полной ответственностью утверждать: своеобразный призыв нашего гениального куратора — знаменитого художника Николая Полисского, всеми любимого «дяди Коли» — докопаться до сути профессии архитектора, заглянуть в глубины себя, творческого процесса, артикулировать, что же является для тебя главным, а что мишура, затронул за живое многих авторов и участников АРХ МОСКВЫ.

Кого-то мы спросили прямо на заданную тему. Например, участники специального раздела с говорящим названием «Мастера» (36 ведущих отечественных архитектурных бюро и мастерских) должны были представить на экспозиции объект или небольшую скульптуру, символизирующую самый важный для бюро архитектурный прием, принцип или понятие.

Это касается и молодых архитекторов, участвовавших в конкурсном проекте NEXT. По заданию куратора — декана школы МАРШ Никиты Токарева — ребята размышляли о том, как превратить пустырь в значимое для всех место, а из произвольного отрезка времени создать событие. Именно так, через форму, пространство и материал работает архитектор, это и есть суть архитектуры — то, что оставляет зодчий в пространстве и времени.

Многие участники «добровольно» рефлексировали о сути на своих стендах, отражали тему в экспозиционной концепции, излагали свой взгляд в манифестах. О самых интересных экспозициях мы писали и пишем в нашем Telegram-канале, на сайте, ВКонтакте.

Удивительным образом очень нежно и бдительно отнеслись к призыву куратора поговорить о «Сути» партнеры выставки — компании Брусника, «Самолет», «Спектрум», совместно с которыми мы создали ряд прекрасных дискуссионных площадок. Они раскрыли свое видение этой сложной темы не только визуально, в дизайне площадок, но и в своих мероприятиях.

Можете назвать самые яркие экспонаты, представленные на выставке в этом году?

Во-первых, это белоснежные башни, которые парили над центральной аллеей выставки и стали не только ее архитектурной доминантой, но еще и системой навигации.

Башни спроектировал руководитель компании «Экспо-парк» и основатель выставки АРХ МОСКВА Василий Бычков. Он по образованию архитектор и выступает автором визуальных решений на всех выставках, которые делает наша компания. Прообразом наших «красавиц» послужили легендарные сванские башни.

АРХ МОСКВУ этого года вообще можно назвать городом башен. Амфитеатр фланкировали два потрясающих высотных объекта — берестяная башня, спроектированная якутским бюро Nomado, и башня из перфорированного металла, созданная по проекту Владимира Кузьмина. Обе, кстати, получили после выставки вторую жизнь и разъехались в разные стороны: башня Nomado — на фестиваль «Архстояние», второй объект — во двор Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А. В. Щусева.

Также не могу не отметить гигантскую спираль из алюминия, которую для стенда компании «АЛЮТЕХ» спроектировал Юлий Борисов, угольный (в буквальном смысле слова) столб победителя проекта NEXT 2025 года — тюменского архитектурного бюро «РЕКА», конструктивистскую «падающую» башню Тимура Башкаева, куратора будущей АРХ МОСКВЫ, эллипсоидный объект, спроектированный бюро Archelp.

Для меня лично совершенно особенным переживанием стала арт-инсталляция «Пески времени» от архитектурного бюро Parsec, созданная в коллаборации с Laminam Rus. Войдя в павильон, я словно вернулась в свое путешествие по Байкалу прошлым летом, словно вновь почувствовала дыхание этого безбрежного гиганта, услышала, как он говорит со мной, ощутила на лице прикосновение ветра и лошадиной гривы.

Насколько важна роль архитектора в современном обществе? Как архитектура влияет на качество жизни горожан?

Отвечу не как директор архитектурной выставки, а как обыватель, как житель мегаполиса, как родитель, как путешественник: роль архитектора переоценить трудно, ведь он создает пространство самой жизни. С рождения мы видим архитектуру, взаимодействуем с ней, живем в ней.

Качественная, умная, красивая архитектура — принципиальная, даже основополагающая составляющая качественной жизни. Архитектор ее программирует, создает ее сценарии, оболочку, от качества его работы зависит наше настроение, эмоциональное здоровье, успешность, если хотите. Это, конечно, огромная ответственность. Но нельзя возлагать ее только на архитектора. Важно, чтобы ее разделял и заказчик, будь то город или частный девелопер.

Насколько российская архитектура готова конкурировать с мировой, в частности, на уровне крупнейших мировых форумов и выставок?

Я патриот российской архитектуры. Она во все времена успешно конкурировала с мировой, рождала гениальные идеи. Во всем мире изучают советский модернизм, а наш конструктивизм — вообще уникальное явление, его влияние распространилось по всему миру и отражено в архитектуре многих стран.

И сейчас проекты российских бюро получают награды на мировых конкурсах.

Но я бы заострила вопрос на тему архитектурных выставок, форумов: насколько может АРХ МОСКВА конкурировать с ними? Нас часто сравнивают с биеннале в Венеции, что, безусловно, приятно, но не вполне корректно, как неправильно и ставить АРХ МОСКВУ в один ряд с WAF или с любым другим мировым профессиональным форумом, потому что мы занимаем свою уникальную нишу, выставок такого формата больше нет.

АРХ МОСКВА успешно сочетает в себе художественность и концептуальность Венецианской биеннале, представляет актуальный срез — правда, не мировой, но отечественной — архитектуры, как WAF, и в то же время является очень прикладной, практической площадкой, на которой встречаются, общаются, договариваются представители всех градостроительных ступеней.

Какова роль выставки в диалоге между бизнесом и властью? Помогает ли она решать реальные городские задачи?

Мы даем возможность такой диалог начать. На АРХ МОСКВЕ ежегодно проходит ряд общедоступных и несколько закрытых мероприятий, инициированных представителями профильных комитетов и ведомств. Многие из сессий носят междисциплинарный характер, на сцене встречаются власть и девелоперы, архитекторы, строители. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов всегда лично присутствует на выставке, изучает экспозицию, выступает как спикер, входит в состав жюри нескольких конкурсов, которые мы организуем.

Конечно, отследить, что стало импульсом для решения той или иной задачи, в рамках города сложно. Но уверена: участникам градостроительного процесса полезно встречаться, говорить друг другу о том, что их волнует, обмениваться критикой и идеями.

Как взаимодействует экспозиция с инициативами столичного правительства по улучшению городской среды?

Как я уже отметила, отдельным треком в экспозиции и в деловой программе выставки и форума проходит градостроительная политика Москвы. Стенды нашего патрона Москомархитектуры и подведомственных структур комитета — Института генплана Москвы, ГБУ «ГлавАПУ», а также ведущих архитектурных бюро и компаний-застройщиков традиционно посвящены Москве, ее градостроительным решениям и современному архитектурному облику, в частности — социальным объектам.

Часто это интерактивные экспозиции, вовлекающие посетителей выставки в изучение городской среды и шагов по ее развитию и улучшению, а студентов профильных вузов — в ее проектирование.

Каковы планы выставки на ближайшие годы, перспективы дальнейшего роста и расширения формата?

Все ощущают, насколько вырос темп жизни. Вот и мы уже проектируем не только АРХ МОСКВУ 2026, но и намечаем вектор выставки 2027 года. Так что в планах — быть, находить интересные, животрепещущие темы, удивлять пространственными решениями, продолжать говорить об архитектуре.