
Пленарное заседание международного урбанистического форума «УрбанВэй» в этом году стало площадкой для откровенного диалога о том, что волнует специалистов отрасли и о том, как преодолевать актуальные вызовы сферы. Итогами со «Стройгазетой» поделились представители мероприятия. Спикерами пленарной дискуссии стали: директор по развитию городской среды «ДОМ.РФ» Антон Финогенов, министр архитектуры и градостроительной политики Приморского края Антон Глушков, глава города Владивостока Константин Шестаков, руководитель высшей школы урбанистики (ВШУ ВШЭ) Руслан Гончаров, модератор — руководитель Центра городской экономики КБ «Стрелка» Елена Короткова.
Дискуссия спикеров была посвящена анализу урбанистики как динамичной системы, в которой пересекаются экономические, технологические, экологические и социальные процессы. Особое внимание уделялось такому инструменту управления развития территорий, как мастер-планы:
«Мастер-планы сегодня объединяют градостроительное, экономическое и социальное планирование, создавая системную основу для эффективных инвестиций и устойчивого роста. Главное — чтобы мастер-планы не превращались в формальность, а реально меняли качество городской среды. Здесь особенно важна роль молодых специалистов, которые формируют новое поколение российских урбанистов», — утверждает Антон Финогенов, заместитель генерального директора, директор по развитию городской среды «ДОМ.РФ».
Отдельное внимание спикеров было направлено на роль Дальнего Востока и города Владивостока в частности в формировании современной городской политики России, влиянию национальных стратегий на качество городской среды и подготовку нового поколения специалистов.
«Задача главного архитектора региона — не проектировать самому, а создавать условия для развития и сотрудничества профессионального сообщества. Мы формируем экосистему, в которой молодые и опытные специалисты работают вместе, а муниципалитеты развиваются синхронно. Миграционный динамика молодежи и профессионалов в фокусе нашего внимания, и мы видим, что за последние за последние два года эта динамика значительно изменилась. Для нас важно не только удерживать молодежь, но и привлекать из центральной России, создавая комфортную и конкурентоспособную среду, причем не только во Владивостоке, но и во всех городах края», — считает Антон Глушков, министр архитектуры и градостроительной политики Приморского края.
Роли образования в формировании специалистов в сфере урбанистике спикеры также уделили немало внимания:
«Сегодня у нас есть опытные педагоги, которые готовы быть наставниками и поддерживать новое поколение талантливых студентов. Они уже воспитали не одно поколение сильных, самостоятельных специалистов. Если мы хотим, чтобы молодые люди выбирали профессию в сфере урбанистики, необходимо формировать вокруг нее позитивный информационный контекст — говорить о ней в профессиональном сообществе, в СМИ и социальных сетях. Важно показывать, что урбанистика — это профессия будущего, объединяющая науку, технологии и развитие городов», — говорит Константин Шестаков, глава города Владивостока.
Помимо необходимости популяризации урбанистики среди молодежи спикеры также раскрыли внутреннюю суть урбанистического образования. Руслан Гончаров сделал акцент на междисциплинарности профессии, где теория и практика должны быть сбалансированы:
«Современный урбанист — это специалист, сочетающий академические знания и практический опыт. Баланс теории и практики позволяет готовить универсальных профессионалов, способных понимать экономику, архитектуру, инженерные системы и коммуникации города. Образование в урбанистике должно воспитывать междисциплинарное мышление и культуру проектирования будущего», — утверждает руководитель Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ.